Еще один объект на севере Казахстана будет газифицирован!

На сегодняшний день в негазифицированных регионах страны все чаще можно услышать разговоры необходимости развития инновационных технологий в топливно-энергетическом комплексе РК. Очевидные преимущества сжиженного природного газа и газификации, казалось бы, должны быть известны каждому хозяйственнику, так или иначе заботящемуся о рентабельности бизнеса и экологии своих земель.

К сожалению, на севере Казахстана, где о голубом топливе знают только понаслышке, про возможности технологий СПГ известно крайне мало. Проект развития «виртуального газопровода» призван устранить эту несправедливость.

Строительство новой локальной станции регазификации «Global Gas Group» начато в Петропавловске. Комплекс мощностью 4 млн кубических метров товарного газа в год представляет собой локальную установку, которая отвечает всем требованиям экологического контроля и безопасности. Новый объект газовой инфраструктуры обеспечит бесперебойную подачу газа по вновь построенному газопроводу на горелки котельной завода ТОО «Молпродукт». Как и другие объекты строительства инновационной газоснабжающей системы, станция возводится по индивидуальному проекту с учетом характерных особенностей абонента, а также накопленного специалистами «Global Gas Group» опыта эксплуатации.

МолПродукт.jpg

По предварительным расчетам, выгода «Молпродукт» составит не менее 20% от стоимости дизельного топлива. В сравнении с предыдущей энергосистемой предприятия, экономия денежных средств в целом достигнет  25-27% и станет ощутима для предприятия непосредственно с момента пуска газа. Кроме того, будет снижена эмиссия вредных выбросов котельной завода в атмосферу города.

Ввод в эксплуатацию комплекса регазификации природного газа намечен на начало 2020 г.