Упущенные возможности

В марте 2018 Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступил с пятью инициативами, направленными на социально-экономическое развитие государства, последней из которых стал проект возведения газопровода «Сарыарка». Уже в текущем месяце планируется торжественно объявить о начале строительных работ.

Реализация, пожалуй, самого долгожданного государственного проекта, по ожиданиям широких масс жителей негазифицированных регионов, уже в 2019 году вздохнуть в Астане полной грудью – связи с особенностями топливно-энергетического комплекса столицы, продукты горения дизельного и угольного топлива сильно загрязняют атмосферу, делая порой нахождение на открытом воздухе невыносимым. Однако, важно отметить, что подведение МГ к столице в соответствии с заявленным графиком, еще не означает пуск газа в каждый дом и котельную. Для этих целей необходимо уже сейчас полномасштабно заниматься разработкой и реализацией проектов строительства внутригородской газовой инфраструктуры.

Тем временем, в Астану голубое топливо поставляется уже с начала 2017 года и к настоящему моменту полностью покрывает потребность в топливе котельных трех крупных предприятий. Так, за отопительный сезон 2017-2018 гг., было сэкономлено порядка 700 млн тенге бюджетных средств и снижена эмиссия вредных веществ на 23 тонны за счет полной замены дизельного топлива метаном. Глядя на эти цифры можно смело констатировать огромный потенциал технологии СПГ и «виртуального газопровода». Более того, в августе 2017 Акимом Астаны Асетом Исекешевым был подписан протокол, в рамках которого Global Gas Group, как единственный в Астане поставщик природного газа метан, был намерен осуществить перевод нескольких котельных крупных предприятий за счет собственных средств, что обеспечило бы еще более значительны экологический и экономический эффект без каких-либо вложений от потребителя.

С тех пор прошел год, но ответственные за реализацию протокола представители городской власти по-прежнему не сформировали технические условия для составления ПСД. Такое очевидное и, может быть, сознательное упущение возможности реализовать отопительный сезон 2018-2019 в Астане с газовым топливом напрямую влечет за собой затраты в 2 млрд тенге бюджетных средств, которых можно было избежать, своевременно реализуя распоряжения, обозначенные в протоколе совещания, под председательством Акима.