Заказать звонок
warmth-1199825.jpg

Газификация

«За сжиженным природным газом большое будущее. Газификация северных районов Казахстана – вопрос нескольких ближайших лет». (генеральный директор Global Gas Group О.Ю. Гончаров)

Газификация населенных пунктов Казахстана: экологично и экономично

Сегодня еще рано говорить о полной замене дизельного топлива (солярки) и угля в народном хозяйстве на «голубое топливо», которое, однако, становится все более популярным источником получения энергии и тепла. Снабжение населенных пунктов природным газом позволяет решить вопрос уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух без повышения расходов семейного и государственного бюджета на обогрев домов и зданий. Эта проблема особенно актуальна для Астаны и северных регионов Казахстана, где жители на своем здоровье испытывают негативное воздействие работы котельных на угле.

Global Gas Group является единственной организацией, бесперебойно снабжающей природным газом объекты, удаленные от магистральных трубопроводов, на территории Казахстана. К 2021 году компания планирует реализовывать в республике до 0,5 млрд. кубических метров сжиженного природного газа в целях горячего водоснабжения и обогрева следующих объектов:

  • Частные домохозяйства;
  • Многоквартирные дома;
  • Промышленные предприятия;
  • Предприятия коммунального хозяйства и сферы обслуживания населения.

​Уже сегодня при разработке новых объектов строительства проектировщики и застройщики могут предусмотреть систему распределительных газопроводов для последующего использования природного газа в качестве источника энергии.

Безусловным преимуществом использования природного газа в народном хозяйстве является его экологичность. В продуктах сгорания топлива нет золы, копоти, канцерогенов. Учитывая природные условия Казахстана, располагающие в случае безветренной погоды к образованию смога над населенными пунктами, отсутствие этих продуктов сгорания является большим плюсом. Не стоит и проблема утилизации отходов, в отличие от угля, в результате сгорания которого образуются шлаки.

Проблема экологии была и остается основной для государства, именно поэтому внедрение и использование природного газа метан активно поддерживается на государственном уровне.

Новые возможности с СПГ

Аналога сжиженному природному газу в области энергетики нет. Обеспечить газовым топливом население, проживающее в отдаленных районах, где отсутствуют магистральные газопроводы, до определенного времени было невозможно: отсутствовали подобные технологии.

В будущем, когда к Астане подведут всем привычный магистральный газопровод, построенные газовые сети будут подключены к магистральной системе газоснабжения, а станции регазификации будут сглаживать суточные и сезонные пики потребления.

На проведение газопровода в Астану из газифицированных регионов Казахстана требуется не менее 1,5 млрд. долларов и более десятка лет, в то же время на реализацию проекта Global Gas Group ASTANA LNG 2020 нужно не более 200 млн. долларов и значительно более сжатые сроки. Если добавить трату времени на подготовку проектной документации, получение многочисленных согласований и разрешений, на капитальное строительство, то разница еще более очевидна.

Преимущества современных комплексов Global Gas Group и технологии сжиженного природного газа, лежащих в основе системы газоснабжения отдаленных районов, заключается в следующем:

  • От разработки проекта до начала его реализации требуется не более одного года. 
  • Минимальные затраты на эксплуатацию комплекса. 
  • Мобильность и автономность комплекса. 
  • Независимость объекта от других источников энергии.

Газификация и перспективы ближайшего будущего

Сложно переоценить значимость проекта газификации Астаны – пионера, открывающего большие перспективы газификации всего государства, включая дальние районы. Весь проект, по предварительным расчетам, займет четыре года. В Астане в начале февраля 2017 года отпраздновали торжественный запуск первого на территории республики Казахстан комплекса регазификации сжиженного природного газа «Туран». Станция «Туран» дала старт дальнейшему развитию проекта по обеспечению государственных и частных дизельных котельных высококачественным и экологически безопасным природным газовым топливом.

Открытие КРСПГ Туран 8 Февраля 2017 г.

Планируется широкое применение СПГ в муниципальном и коммерческом транспортном сегменте: от пассажирского транспорта и спецтехники до крупногабаритных грузовых автомобилей, работающих в условиях особо низкой температуры воздуха. Предприятия коммунально-бытовой сферы, заводы, фабрики и другие объекты производства существенно сэкономят свой бюджет, используя природный газ. Жители сектора индивидуальной застройки также в ближайшее время смогут убедиться в экономичности и безопасности метана.

Цена – критерий, который является определяющим в продвижении сжиженного природного газа во всем мире. Стоимость газового топлива, получаемого при помощи технологии СПГ в сочетании с гарантированно высоким качеством полностью удовлетворяет потребительский спрос.

Ставка на уникальные технологии

Уникальность технологии СПГ обусловлена тем, что получают его из обычного природного газа, быстро охлаждая сырье до определенной температуры. В результате метан уменьшается в объеме в 600 раз, превращаясь в «концентрат» газа. Суть метода в том, что для получения этого концентрата не требуется дополнительное воздействие извне. Ранее не используемый «бесплатный холод», создаваемый в газопроводе благодаря разнице между давлением при подаче и давлением при раздаче, сжижает газ значительно снижает себестоимость СПГ. Ранее не используемый «бесплатный холод» в нынешних инновационных разработках в результате всего технологического процесса способствует перемещению газа из трубы в специальную цистерну для дальнейшей транспортировки потребителю.

Грс4_4

В перспективе Global Gas Group – строительство хранилищ для сжиженного природного газа в 50-80 км от города, которые при необходимости обеспечат запас топлива для населения и организаций.

Технология СПГ, которая позволяет хранить и перевозить природный газ на дальние расстояния с помощью специальных криогенных емкостей и хранилищ, уже сегодня воплотит в реальность мечты о газификации отдаленной от магистральных газопроводов Астаны и северных регионов Казахстана.