Заказать звонок

Часто задаваемые вопросы

Что такое СПГ?

Ответ:

СПГ (LNG) – это сжиженный природный газ (Liquefied Natural Gas), метан (СН4). Производится путем охлаждения привычного товарного газа до температуры конденсации (-161,5°С), вследствие чего превращается в жидкость. Объем газа уменьшается в 600 раз без применения компрессии, только за счет воздействия низких температур, одновременно очищаясь от примесей, что делает его еще более чистым и эффективным в качестве топлива для всех типов применения.

СПГ производится на так называемых ожижительных установках (заводах). После чего в специальных криогенных емкостях, способных долгое время поддерживать низкую температуру внутри сосуда (до 70 дней), он транспортируется на станцию хранения (для длительного хранения) или на локальную или системную станцию регазификации сжиженного природного газа, где перед поставкой потребителю превращается в привычный товарный газ.

Сжиженный природный газ, таким образом, не является отдельным видом топлива. Это, скорее, вид агрегатного состояния всем привычного природного газа, технология его хранения и транспортировки, позволяющая реализовать так называемую беструбную газификацию, обладающая неоспоримыми преимуществами перед другими видами топлива как для поставщиков, так и для потребителей.

Чем отличается СПГ от КПГ и СУГ?

Ответ:

СПГ – сжиженный природный газ метан СН4, находящийся в жидком состоянии под очень низкой температурой -161,5°С без компрессии. При попадании в обычную атмосферу достаточно быстро возвращается в привычное газообразное состояние, увеличиваясь в объеме в 600 раз и выделяя холод. Высокая плотность и малый объем позволяют выгодно хранить и транспортировать СПГ на далекие расстояния в криоемкостях, а так же использовать в качестве топлива для высокомощных двигателей транспорта непрерывной эксплуатации или дальней логистики.

КПГ – компримированный (сжатый) природный газ метан СН4, находящийся под давлением в 200-250 бар, который производится на компрессорных станциях из товарного газа и используется, зачастую, как топливо для двигателей низкой и средней мощности. Является наиболее распространенным видом газомоторного топлива. Хранится и транспортируется в специальных баллонах, поддерживающих давление. Легче воздуха и быстро испаряется, не накапливаясь в помещении.

СУГ – сжиженный углеводородный газ (С3Н8, С4Н10 – пропан-бутановые смеси, СПБТ), являются продуктом попутного нефтяного газа с температурой кипения от 0 до -40°С в зависимости от состава смеси, что делает его уязвимым перед низкими зимними температурами. Хранится СПБТ в газгольдерах или специальных емкостях под давлением до 1,6 Мпа и широко используется в качестве топлива для транспорта и очень редко для индивидуальных хозяйств (в виду дорогостоящей инфраструктуры). СУГ тяжелее воздуха, стелится по земле и является высоко пожаро- и взрывоопасным веществом. Опережает дизельное топливо и мазут, но уступает природному газу по показателям эффективности и экологичности в качестве топлива для котельных и транспорта.

Многие говорят о том, что газ поможет избавить Астану от смога и улучшить экологию. Как СПГ может повлиять на ситуацию критического загрязнения?

Ответ:

Тяжелые взвеси, зольная пыль и прочие продукты сжигания угля, мазута, дизеля и каменного угля, оставаясь в атмосфере города в безветренную погоду, создают значительный дискомфорт для жителей и вызывают беспокойство экологов.В рамках проекта газификации г. Астана можно существенно снизить негативное воздействие на экологию города и региона в целом.

Технология СПГ, позволяющая эффективно доставлять природный газ потребителю в регионы, где отсутствует магистральный газопровод, позволит заменить экологически неблагоприятные энергоресурсы.

Природный газ (метан) является самым экологичным из горючих ископаемых и в настоящее время используется во всем мире для снижения выбросов углекислого газа. По сравнению с углем, природный газ производит гораздо меньше выбросов углекислого газа и серы. Сжиженный природный газ - без запаха, бесцветен, не активен, химически не токсичен, на 75-99% он состоит из метана.

В молекуле метана на один атом углерода приходится четыре атома водорода. Таким оптимальным соотношением этих элементов не может похвастаться ни один из остальных углеводородов. В случае природного газа, основу которого и составляет метан, это означает, что при выработке одной единицы энергии выделяется меньше углекислого газа, чем у других энергоносителей. Так, у пропана на один атом углерода приходится 2,7 атома водорода, у мазута это число еще меньше.

Наихудший показатель по диоксиду углерода при прямом сгорании у бурого угля: на каждую выработанную единицу энергии выделяется почти вдвое больше парниковых газов, чем в случае с природным газом. Даже самые чистые угольные технологии производят на 70 процентов больше выбросов парниковых газов жизненного цикла, чем энергия, вырабатываемая на основе регазифицированного СПГ.